USO COMBINADO DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS Y PRODUCTOS BIOACTIVOS COMO ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE (Lycopersicon esculentum, Mill) - Elein Terry; A. Leyva; María M. Díaz (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de conocer la efectividad agrobiológica de la combinación de microorganismos benéficos y productos bioactivos, sobre el desarrollo, rendimiento y la calidad interna en el cultivo del tomate (variedad 'Amalia'), se llevó a cabo un experimento de campo en el 2000 y 2001, sobre un suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico. Los tratamientos consistieron en plantas coinoculadas (Glomus clarum- Azospirillum brasilense) y asperjadas foliarmente con el producto bioactivo Biostan en diferentes momentos del desarrollo de las plantas. Los resultados mostraron una relación armónica y ecológicamente compatible entre ambos productos, permitiendo un adecuado estado nutricional de las plantas, así como posibilitó un rendimiento de 35 t.ha-1, siendo superior en un 17 % al testigo de producción; por otra parte, los frutos obtenidos con estos tratamientos tuvieron una mejor calidad bromatológica.