Avaliação e acompanhamento audiológico após meningite bacteriana Audiological assessment and follow-up post bacterial meningitis - MARIA INÊS VIEIRA COUTO; SILVIA ROBERTA GESTEIRA MONTEIRO; IDA LICHTIG; ERASMO BARBANTE CASELLA; RENATA MOTA MAMMEDE CARVALLO; JESSIE MEDEIROS DE NAVARRO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A deficiência auditiva é uma das sequelas da meningite bacteriana que ocorre com maior frequência em crianças. Este estudo descreve o perfil audiológico (periférico e central) de crianças internadas com diagnóstico de meningite bacteriana. Nas 89 crianças que compareceram ao seguimento audiológico após a alta hospitalar e foram submetidas aos testes audiológicos, os resultados evidenciaram que 85,4% apresentaram acuidade auditiva normal em ambas orelhas, 10,1% apresentaram deficiência auditiva neurossensorial bilateral e 4,5% apresentaram deficiência auditiva neurossensorial unilateral. Nos testes que avaliaram as habilidades de processamento auditivo, os resultados mostraram que 10% dessas crianças apresentaram alteração no desempenho de localização auditiva e de reconhecimento de sentenças com mensagem competitiva ipsilateral. Hearing loss is the more frequent sequel of bacterial meningitis in children. This study describes the audiological profile (peripheric and central) of 89 children admitted to the hospital wards with the diagnosis of bacterial meningitis. Those children attended audiological follow up, after their hospital descharge, and were submitted to audiological tests. The results showed that 85.4% among them presented normal hearing in both ears 10.1% presented bilateral neurosensorial hearing loss and 4.5% presented unilateral neurosensorial hearing loss. The results from the auditory processing skills assessment showed that 10% of those children presented auditory localization and recognition of sentences with competitive messages (Paediatric Sentences Identification - ipsilateral) disorders.