DMD基因第50号和第51号内含子的克隆和测序 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要用D M D c l 〕N A S 探针从假肥大型肌营养不良( uD e h e n n e m u s e u la r d y s t r o p h犷, D M D ) 基因的Y A C 克隆的c o s m id 亚克隆库中筛选到9 个阳性e o s m id 克隆, S o u t he r n 杂交鉴定e o s m id c O4 61 含D M D 基因的第51 号外显子, 将该c os m 记亚克隆于p V C l ls 中, 获得含D M D 基因第50 和51 号内含子的3 . 1 k b 一 H 动d l 片段的亚克隆, 将亚克隆的插入片段分别用aS u3 A I 完全和部分 酶切克隆于p U C l ls 中, S an ge r 法双链测序测出质粒克隆的序列并重叠所测出的序列, 确定该片 段的长度为3 1 7 9 b p 。与S p e r 测出的该段序列( 3 1 5 9 b )P 比较相差20 bp , 有3 处不同。并发现有 重复顺序存在, 它们之间可能会发生重组并可能导致第51 号外显子的缺失。