Перспективы правового регулирования и алгоритм маркировки генеративного контента - Бодров Н. Ф.; Лебедева А. К. (Пенитенциарная наука)
Введение: статья посвящена анализу механизмов правового регулирования генеративного контента в Российской Федерации, алгоритма его маркирования. Анализ действующего законодательства показывает, что возрастание роли технологий искусственного интеллекта в современном обществе диктует необходимость совершенствования существующих, а также разработки новых норм для правового регулирования оборота генеративного контента. Российский законодатель предпринимает первые попытки разработки законодательных мер контроля за оборотом генеративного контента, однако в настоящее время отсутствует даже унифицированное определение дипфейка как основополагающего понятия данной сферы. Цель: на основе существующей классификации видов генеративного контента описать существующие виды его маркировки, представить определение дипфейка. Методы: сравнительно-правовой, эмпирические методы описания, интерпретации, теоретические методы формальной и диалектической логики, юридико-догматический и метод толкования правовых норм. Результаты: анализ видов генеративного контента, целей его распространения демонстрирует необходимость создания эффективных правовых и технологических механизмов регулирования. Разработаны теоретические положения о структуре субъектов создания и распространения генеративного контента, предложены рекомендации по установлению их правовых обязанностей и ответственности. Выводы: механизмы правового регулирования генеративного контента на данном этапе сводятся к следующему: закрепление обязанности технологических компаний и пользователей, создающих генеративный контент, использовать водяные знаки для маркирования контента в целях информирования иных лиц о генеративной природе контента; установление ответственности за отказ от маркировки или удаление какого-либо вида маркировки, неправомерное использование биометрических персональных данных для создания дипфейка; учет общественной опасности деяний, совершаемых с использованием дипфейка в качестве средства.