A Noção de Congruência Semântica na Aprendizagem Matemática - Méricles Thadeu Moretti; Celia Finck Brandt; Saddo Ag Almouloud (Boletim GEPEM)
Apresentou-se no texto a seguir algumas ideias oriundas da Teoria dos Registros de Representação Semiótica referentes à noção de congruência semântica que é um fenômeno semiocognitivo que ocorre na transformação de uma representação semiótica em outra. Essa transformação pode ocorrer em virtude da operação cognitiva de tratamento no interior de um mesmo sistema semiótico de representação. Pode ocorrer também pro meio da operação cognitiva de conversão que transforma um registro pertencente a um sistema semiótico de representacão em outro registro pertencente a outro sistema semiótico de representração E ainda em virtude da operação discursiva de designação de objetos e relações, a função referencial.Relacionada à equivalência referencial, a congruência semântica mostrou-se ser de extrema importância na compreensão dos acertos e erros na produção discente frente à resolução de problemas. Por essa razão, a congruência semântica precisa ser compreendida no seu papel de análise na produção discente e, com isso, poder subsidiar a preparação de atividades didáticas que objetivam a aprendizagem de alguma noção matemática.