Los movimientos sociales por el derecho a la vivienda en Barcelona: contracartografía de los desahucios - Eduard Sala Barceló; Aritz Tutor Antón (Ayllu-Siaf)
La crisis iniciada en 2007-08 y las repercusiones habitacionales tuvieron como respuesta ciudadana la formación de grupos de resistencia a la oleada de desahucios que se produjeron por los impagos de hipoteca en primer lugar, y de alquiler o de ocupación más adelante. La Plataforma de Afectados por la Hipoteca fue considerada la pionera en 2009, pero analizando el caso de Barcelona se constata como en el último lustro han llegado a surgir más de 30 colectivos diferentes que inciden en la lucha por una vivienda digna. En este artículo se pretende analizar el contexto y la localización de estos movimientos sociales, a partir del análisis territorial del impacto de los desahucios, para analizar el alcance territorial de cada uno de ellos y ver posibles vacíos o yuxtaposiciones.