Linfoma conjuntival tipo MALT bilateral en adolescente - Hiram Luis Mena Estévez; Mabel Marilín Calderín López; Deysi Mayle Oquendo Calderín; Hiram Alejandro Mena Calderín; Diagnis Rodriguez Verdecia (Correo Científico Médico)
Los linfomas tipo MALT primarios de conjuntiva son infrecuentes y es mucho menor la afectación conjuntival exclusiva, su bilateralidad es poco común, representan el 5% del total de los linfomas no Hodgkin extranodales; son linfomas B de bajo grado derivados de linfocitos de la zona marginal con alteraciones moleculares que han bloqueado su apoptosis. Se presentó un caso de linfoma tipo MALT primario de la conjuntiva tarsal inferior de ambos ojos, en un niño de 12 años de edad, que acudió por enrojecimiento y molestias en ambos ojos  de un  año de evolución. Al realizar el  examen físico  presentó discreta ptosis  del ojo izquierdo de un  milímetro, masa de color anaranjada-salmón en fondo saco conjuntival  inferior en ambos ojos, no adherida a planos profundos. El rayo x de órbita y la tomografía axial de cráneo no arrojó alteraciones. Se realizó hematología completa, pruebas de coagulación, bioquímica elemental y toda la analítica fue normal. El estudio anatomopatológico  reportó: infiltrado linfoide denso y extenso constituido por linfocitos pequeños, algunos de aspecto plasmocitoide, sin nucléolo y sin indentación, dichos datos sugieren  proliferacion linfoide maligna. Se confirmó el diagnóstico de linfoma B de bajo grado de tipo MALT.