大熊猫幼仔尸体组织 LDH 同工酶酶谱分析 - 范燕; 张健 (野生动物学报)
利用聚丙烯酰胺凝胶垂直板电泳法对产后30小时死亡的大熊猫幼仔的七种组织（心肌、肝、肾、骨骼肌、肺和肾上腺）的LDH同工酶的酶谱进行了分析。结果显示,其酶谱与成体大熊猫尸体组织的酶谱基本一致,也呈现出明显的组织特异性。同时进一步提供了七种组织对应酶带的迁移率基本一致,幼仔肝脏的LDH2含量较多及小肠的LDH同工酶酶谱等新资料。此外实验还证实经急冻（-20℃）保留一段时间的大熊猫幼仔组织器官的LDH同工酶酶谱较稳定,可做电泳分析。大熊猫（Ailuropoda melanleuca）是世界珍稀动物之一,我国的国宝。近年来,对大熊猫研究主要有野外生态调查、形态解剖、人工驯化及饲养繁殖,还有少量生化方面的研究,其中主要是血清学的研究。由于大熊猫的新鲜整体和组织材料难以得到,冯文和等曾对成体大熊猫尸体组织的LDH同工酶进行了研究。本文对出生后30小时死亡的大熊猫幼仔的七种组织的LDH同工酶进行分析,旨在探讨大熊猫幼仔与成体LDH同工酶酶谱的异同及整体冰冻贮存对组织同工酶的影响。