EFECTO DE LA VENTILACIÓN NATURAL EN EL CONSUMO ENERGÉTICO DE UN EDIFICIO BIOCLIMÁTICO. ANÁLISIS Y ESTUDIO MEDIANTE ENERGY PLUS. - María Victoria Mercado; Gustavo Barea; Alfredo Esteves; Celina Filippín (Revista Hábitat Sustentable)
El enfriamiento pasivo a través de la ventilación natural presenta un gran potencial para viviendas unifamiliares en climas templados continentales como lo es la ciudad de Mendoza, ubicada al centro oeste de la República Argentina. Esta estrategia persigue el fin de evitar riesgos de sobrecalentamiento y reducir el consumo de energía de los equipos de acondicionamiento mecánico. Este estudio tiene como objetivo evaluar la influencia en el consumo energético, en dos escenarios de ventilación (diurna y nocturna) para dos resoluciones constructivas (liviana y másica). Para ello se usó un modelo computacional de una vivienda unifmaliar, modelado y ajustado en el programa Energy Plus v8.6. Para el modelado de la ventilación natural se utilizó “AirFlowNetwork” (algoritmo AIRNET) validado por (Gu, Lixing). Los resultados indican que, tanto en la construcción másica como en la liviana, con ventilación nocturna los consumos energéticos son menores en 50% que ventilando de día. La ventilación natural en edificios bioclimáticos resulta una estrategia indispensable para el enfriamiento del mismo. En esta situación radica la importancia de contar con una herramienta de simulación para el ensayo de diferentes escenarios de uso y control de la misma.