Post-consumer batteries: a case study of generation and formal disposal in the capital of Paraíba, Brazil - Aldilene Bezerra Pinheiro; Ademar Virgolino da Silva Netto; Elisangela Maria Rodrigues Rocha (Revista Brasileira de Ciências Ambientais)
As pilhas, integrantes dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), podem apresentar metais pesados em suas composições que, quando descartados de forma inadequada, acarretam danos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, este trabalho intencionou identificar a quantidade gerada e o fluxo de descarte de pilhas pós-consumo em João Pessoa (PB) a fim de fornecer informações que contribuem para o sistema de logística reversa desses resíduos na cidade. Para isso, foi realizado mapeamento dos pontos de entrega voluntária (PEV) de pilhas cadastrados na Green Eletron, com aplicação de checklist simplificado, in loco, bem como a coleta de dados em uma amostra de 400 habitantes, por meio de um formulário online, relacionados às pilhas consumidas. Os resultados identificaram que, dentre os PEV cadastrados, apenas 19 apresentaram situação de coleta ativa e destes, apenas 13 possuíam coletor em local visível e de fácil acesso. A maioria dos participantes realiza descarte de pilhas em lixeiras domiciliares (62,6%), classificam como ruim a prestação de informações de descarte nos estabelecimentos (50,5%), desconhecem a existência de PEV na cidade (67,3%), e possuem conhecimento sobre os riscos do descarte incorreto e os instrumentos legais disponíveis. Porém, relatam que a falta de PEV de pilhas seria uma das principais dificuldades para o descarte adequado; portanto, existem deficiências no gerenciamento atual de pilhas pós-consumo. Algumas sugestões de melhorias para o sucesso da logística reversa estão relacionadas à instalação de novos PEV com distribuição homogênea e maior divulgação dos pontos já existentes.