LOS CAMINOS Y CARRETERAS EN ALICANTE DURANTE LA RESTAURACIÓN (1875-1902): CONSOLIDACIÓN DE LA MALLA VIARIA Y TRANSFORMACIÓN DEL PAISAJE - Jesús Rafael de Vera Ferré (Investigaciones Geográficas)
La política viaria en la provincia de Alicante durante el período de la Restauración se caracteriza por una consolidación de la malla básica y secundaria, de forma radial y arborescente, siguiendo criterios continu istas respecto a las realizaciones llevadas a cabo en la época isabelina, reforzando el papel hegemónico que desempeña el ferrocarril. Las mejoras que se introducen en los caminos y carreteras de la provincia de Alicante ayudan a introducir las estructuras agrarias en los circuitos capitalistas, lo que conlleva transformaciones importantes en los paisajes, a la vez que se obtienen mayores plusvalías en la comercialización de los productos, lo que a la larga, va a devenir en la aparición de un proceso de industrialización. La articulación del territorio pone las bases también para un reforzamiento de la capitalidad de la ciudad de Alicante que se convierte en el núcleo principal de intercambio de los distintos medios de transporte.