Analizador de Tramas de la capa ISUP del Sistema de Señalización n.°7 (SS7): SAT-ISUPSS7 - Ana Morales Bezeira; Antonio Silva Sprock; Ricardo Gutiérrez (Revista Tecnológica)
El artículo presenta el desarrollo de un sistema de análisis de tramas de la capa ISUP (parte usuario de la red digital de servicios integrados, RDSI), que se define en el sistema de señalización n.º7 (SS7), con el fin de detectar errores y comportamientos irregulares en las llamadas telefónicas establecidas, para con ello sugerir mejoras en la implementación del protocolo de señalización SS7 en las centrales telefónicas que participan en la red. Es un sistema WEB, llamado SAT-ISUPSS7, que permite analizar archivos de hasta 10.000 tramas por captura. Tales archivos son emitidos por la central telefónica en formato de texto plano y luego, un proceso analizador de secuencia de mensajes ISUP determina secuencias de trazas correctas e incorrectas, correspondientes a llamadas telefónicas gestionadas a través de los mensajes de control con SS7, para la determinación de las llamadas válidas y no válidas. El sistema analizador también permite la generación de reportes, ellos permiten soportar los adecuados procesos de facturación de parte de los analistas de CDR (call detail reports, reportes detallados de llamadas). Para el desarrollo se utilizó Ruby on Rails (RoR), el framework UIKIT, y una base de datos MySQL.