Los que trabajan con el tiempo. Notas etnográficas sobre los graniceros de la Sierra Nevada de México. - Guillermo Bonfil Batalla (Anales de Antropología)
Este trabajo forma parte de un estudio etnográfico regional en América. Bonfil Batalla presenta avances de su estudio de la institución de los graniceros (especialistas en el control de las lluvias otros fenómenos meteorológicos) uno de los componentes de la vida mágico religiosa de los pueblos de la Sierra Nevada. El material etnográfico fue recolectado en 1967. El análisis de los objetos empleados durante las ceremonias y del ritual y su simbolismo ofrecen una documentación etnográfica útil para estudios comparativos e históricos que contribuirán a la comprensión cabal de la institución de los graniceros.