Una revisión a la dimensión ambiental y al desarrollo de capacidades humanas - José Roberto Calcetero Gutiérrez; Milena M. Fuentes Cotes; Wilson Orlando Guerrero (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La revisión que se hace en este artículo aborda intereses de tres investigadores quienes, preocupados por analizar los sentidos de la dimensión ambiental y la institucionalidad, deciden hacer algunos aportes frente al desarrollo de capacidades sociales en lo que implicaría la consolidación del desarrollo local, particularmente, en aquellos territorios en los que ésta presenta una crisis, no sólo en sus ecosistemas, sino en la gestión institucional para protegerlos y evitar daños irreparables. Se considera entonces fundamental, los conocimientos técnicos para enfrentar las problemáticas ambientales, pero más aún el trabajo de sensibilización que se hace desde la vida cotidiana con individuos, grupos, comunidades, así como con organizaciones sociales frente al desarrollo de capacidades sociales de cara a fortalecer la dimensión ambiental.