El Consejo Técnico Escolar como dispositivo formativo: la experiencia del ciclo escolar 2022-2023 - Graciela Cordero-Arroyo; María Guadalupe Tinajero Villavicencio; Roxana Patricia León González (CPU-e)
En el ciclo escolar 2022-2023 el Consejo Técnico Escolar fue el dispositivo de formación seleccionado por la Secretaría de Educación Pública para la actualización docente en el nuevo Plan de Estudio para la educación preescolar, primaria y secundaria de 2022. El objetivo de este estudio fue documentar las condiciones que posibilitaron la actualización de los docentes en el nuevo Plan, así como aquellas que lo obstaculizaron. Se observaron reuniones de Consejo Técnico Escolar en once escuelas de educación básica en Baja California, a lo largo del ciclo escolar 2022-2023. Se hizo un análisis cualitativo de contenido de 193 registros de observación. Los resultados demuestran que el Consejo Técnico Escolar es un espacio flexible y de intercambio, pero también presenta limitaciones significativas como dispositivo de formación para el diseño curricular, contenido en el que el profesorado no ha sido originalmente formado.