THE GYPSY MINORITY IN ROMANIA: A STUDY IN MARGINALITY - REMUS CREŢAN; DAVID TURNOCK (Revue Roumaine de Géographie)
La minorité tsigane en Roumanie: une étude dans la marginalité. Les études sociales présentent souvent les tsiganes comme un groupe défavorisé avec un niveau de vie relativement faible et accès réduit au système de santé. Les tsiganes en Roumanie n’en représentent pas une exception et cet étude examine la situation du groupe minoritaire, se référant particulièrement à la période de transition caractérisée par des majeures innovations politiques et améliorations matérielles, surtout à cause d’un gros revenu européen. Certainement il y a une discrimination évidente contre les tsiganes, ce qui rend l’article à envisager la marginalité comme contingente, systémique et collatérale. Mais, il est aussi argumenté le fait qu’il existe un élément de l’auto-exclusion, parce que, pendant que beaucoup d’éléments des tsiganes ont été assimilés sans cesse avec succès, un important élément résiduel insiste sur la préservation des éléments ‘d’identité’ impliquant la séparation de la culturepopulaire en termes de la modernisation de l’éthique et de l’état de droit. Sur cette base, il est argumenté le fait que les programmes d’amélioration devraient considérer comme complémentaires les deux aspects du problème à l’aide de quelques programmes qui intensifient l’intégration sociale et économique pour les tsiganes et encouragent cette communauté variée à développer le niveau de compréhension conformément aux normes culturelles de la citoyenneté et de la société civile. Un rôle particulier envisage l’éducation qui estfondamentale pour que les jeunes tsiganes puissent efficacement concurrencer sur le marché du travail. Une évaluation nationale – se basant essentiellement sur des données officielles – est complétée par une étude de cas de la région Banat, montrant en détail comment les programmes ont été complétés par l’activité du secteur ONG.