Tècniques dramàtiques per a una educació integral i integradora - Maria Vilanova i Vila-Abadal (Temps d'Educació)
La dramatización está siendo un recurso didàctico y pedagógico cada vez más utilizado en nuestras escuelas y en otros ámbitos educativos. Un aprendizaje significativo, donde todos los aspectos del individuo se tengan en cuenta: emociones, sentimientos, actitudes, valores, aptitudes intelectuales, artísticas y sociales, etc. requiere una metodología que propicie un crecimiento personal que proporcione al individuo una educación integral e integradora. Creemos que la dramatización se adecua especialmente a la idea básica de la que parte la verdadera pedagogía: es decir, que la persona constituye un todo unitario y que se debe tratar de forma global. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La dramatisation est un instrument didactique de plus en plus utilisé en contexte scolaire et formatif. Un¡ apprentissage significatif où tous les aspects de la personnalité – émotions, attitudes, valeurs, aptitudes intellectuelles, artistiques et sociales, etc. – sont pris en compte, requiert une méthodologie qui stimule le développement personnel de façon à ce que l’individu reçoive une éducation intégrale et favorisant l’intégration. Or la dramatisation correspond tout à fait à l’idée de base dont part la pédagogie authentique, c’est-à-dire que les individus sont complexes et que toute éducation doit tenir compte de leur globalité. Drama is being increasingly used in our schools and in other areas of education as a didactic and pedagogical resource. An effective educational resource, in which all aspects of the individual are taken into consideration: emotions, feelings, attitudes, values, intellectual, artistic and social skills, etc. requires a methodology that fosters personal growth and provides the individual with an integral and integrating education. We believe that drama fulfils the basic premise underlying pedagogy: that is, that the person is an individual and should be treated in a global way. La dramatización está siendo un recurso didàctico y pedagógico cada vez más utilizado en nuestras escuelas y en otros ámbitos educativos. Un aprendizaje significativo, donde todos los aspectos del individuo se tengan en cuenta: emociones, sentimientos, actitudes, valores, aptitudes intelectuales, artísticas y sociales, etc. requiere una metodología que propicie un crecimiento personal que proporcione al individuo una educación integral e integradora. Creemos que la dramatización se adecua especialmente a la idea básica de la que parte la verdadera pedagogía: es decir, que la persona constituye un todo unitario y que se debe tratar de forma global.