ELABORAÇÃO DE ROTEIRO PARA O DESENVOLVIMENTO DE INFOGRÁFICO ANIMADO EDUCACIONAL SOBRE MÉTODO CANGURU - Melissa Martins Souto; Micael Doria de Andrade; Rosangela Andrade Aukar de Camargo (Saberes Plurais)
Nascimento pré-termo é aquele que ocorre com menos de 37 semanas de idade gestacional. Considera-se com baixo peso o bebê que nasce com menos de 2.500 gramas. Ambos são fatores de risco para o desenvolvimento de afecções perinatais. Embora existam estigmas envolvidos no nascimento de um bebê com essas condições – tais como falta de informações dos familiares –, o Método Canguru, como parte da educação em saúde, pode contribuir para mitigar mortalidades nesses recém-nascidos. Tais estratégias educativas podem ser realizadas pela utilização de tecnologias educacionais, como infográficos animados norteados por roteiros. O presente estudo objetivou a concepção e a execução da elaboração do conteúdo (roteiro) para o desenvolvimento de infográfico animado sobre o Método Canguru. Trata-se de um estudo metodológico. No roteiro, após análise documental e de similares (vídeos semelhantes na rede), delimitou-se o tema Método Canguru, com descrição de suas etapas e vantagens, focado em famílias de recém-nascidos pré-termo e/ou com baixo peso, hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva. Articulou-se a criação da identidade dos personagens com a locução e auxílios visuais, possibilitando explorar diferentes formas de aprendizagens e melhorar a capacidade de recepção das informações. Totalizaram-se 22 cenas que abordam a apresentação das personagens e dos conceitos, a descrição de etapas, as atribuições do enfermeiro neste contexto, as vantagens da realização da posição canguru e a importância do acompanhamento do bebê e da família pela Atenção Primária à Saúde. Apesar da complexidade que envolve a elaboração de recursos educacionais, foi possível construir um roteiro para o desenvolvimento do infográfico animado sobre o Método Canguru com informações que buscam atender às necessidades do público-alvo. Espera-se que este estudo possa fomentar e ampliar a prática da utilização de recursos educacionais para o cuidado qualificado do recém-nascido pré-termo e promover a reflexão de profissionais da saúde-gestores-comunidade sobre o tema.