`#br# 14C一尿素呼吸试验检测 胃幽门弯 曲菌#br# (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文建立改良14C-尿素呼吸试验。试验以5μCi14C-尿素与50mg非标记尿素加入高浓度奶粉溶液中同服。呼气分别在0、7、15、30、45、60、90分钟直接收集于1mmol氢氧化海胺中。呼出的14C量直接以dpm/mmolCO2表示。实验显示,在试餐后7至90分钟内,确诊为幽门弯曲菌阴性18例其dpm值均在200以下,而阳性17例则均在200以上;两者比较,在试餐后测定之任何时相,差异均有高度显著性（P<0.05）。14C呼出高峰期在试餐后30分钟,因此可以第30分钟呼气的dpm值大于200作为判断14-尿素呼吸试验之阳性标准。本文进而对46例呼吸试验结果与胃窦及胃体活检标本的培养及组织学检查结果进行比较,计算出呼吸试验的敏感性为100％、特异性为95.5％,阳性预测值为96.0％,阴性预测值为100％。 该试验具有简易、可行、准确的优点,适于作为胃幽门弯曲菌感染流行病学调查之用。