两种镍钦机动预备器械根管清理效果的电镜观察 - 林正梅; 凌均桨; 高燕; 秦伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较两种镍钛机动预备器械ProFile(PF)和Her0642(HE)在使用冲洗液时对离体根管的清理能力。【方法】32个具有双根管的离体下颌磨牙近中或远中根随机分为两组。A组29例，自来水对照组；B组30例，0.71 mol／g次氯酸钠和0.58 mol／L乙二胺四乙酸(EDTA)冲洗组。每个标本的两个根管分别用PF和HE进行根管预备，沿根管弯曲平面纵向剖开牙根，扫描电镜观察根尖段、中段和冠方段的碎屑和玷污层，按5分制评分标准进行统计。【结果】同种冲洗液条件下，两种镍钛器械在根管冠段、中段及根尖段的根管清理效果无统计学意义(P＞0.05)；同种镍钛器械，B组较A组清理效果好(P＜0.05)。【结论】两种镍钛机动预备器械均不能彻底清理根管；临床上在使用镍钛机动器械预备根管的同时，应配合使用有效的根管冲冼液。