Perfil epidemiológico de mulheres com HPV atendidas em uma unidade básica de saúde Epidemiological profile of women with HPV treated in a basic health unit - Túlio Felipe Vieira de Melo; Héllyda de Souza Bezerra; Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e Silva; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de mulheres com HPV atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Método: A pesquisa de caráter quantitativo foi realizada em um bairro no município de Santa Cruz/RN, por meio das fichas individuais de 205 usuárias da Unidade. Resultados: O perfil epidemiológico foi caracterizado por mulheres com: idade entre 19-30 anos 57,6%; casadas 57,9%; brancas 42,1%; escolaridade até o ensino médio incompleto 42,2%; renda de até um salário mínimo 42,1%; primeira relação sexual entre 15-17 anos 52,6%; um parceiro 57,9%. Conclusão: As mesmas se encontram no grupo de risco para o acometimento do HPV, pois se apresentam como: jovens, casadas, de baixa escolaridade e renda familiar e iniciaram a vida sexual antes dos 18 anos. Descritores: Neoplasias do colo do útero; Prevenção primária; Esfregaço vaginal; Fatores socioeconômicos.